7 августа у нас выходной

В эту пятницу заказы принимаются только через сайт

В эту пятницу 7 августа в салоне...
Кровать из какого дерева лучше выбрать

Любой специалист скажет, что лучший материал для изготовления кровати — это натуральное дерево. Оно наиболее экологично...
Какую мебель выбрать для дачи

Дача для большинства наших соотечественников — это не просто загородный дом с садом или огородом. Это место для отдыха,...
Как сделать комод из дерева своими руками

Конечно, всегда лучше купить готовый комод, чем делать его самостоятельно. Во-первых, самостоятельная работа так или...
Как оформить прихожую

Прихожую посетители дома осматривают в первую очередь. От ее интерьера зависит первое впечатление гостей. Сюда заходят...

Производители

Скидки

Как сделать комод из дерева своими руками


Конечно, всегда лучше купить готовый комод, чем делать его самостоятельно. Во-первых, самостоятельная работа так или иначе накладывает ограничения на внешний вид модели  (даже если вы обладаете навыками и знаниями в области деревообработки). Но для некоторых такой процесс важен сам по себе и представляет отличное хобби, которое, к тому же, может принести ощутимую пользу.
Особенно это касается именно комодов из дерева, поскольку взаимосвязь человека с деревом — это целый ритуал, имеющий глубокие корни. Согласитесь, вряд ли вы получите большое удовольствие от «изготовления» мебели из искусственных материалов типа ДСП. А вот ручная работа с деревом — это и увлекательный процесс, и дань традициям наших предков.

Натуральный массив имеет приятную фактуру, при условии правильной обработки долговечен. Комод из дерева хорошо смотрится и в классических, и в винтажных стилях. Он используется в интерьерах детской, спальни для взрослых, кухни, столовой и других комнат. Деревянный комод всегда актуален для стилей лофт, ар нуво, кантри, прованс и других.
комод деревянный в стиле Прованс

Выбор материала

Сделать мебель можно из разных пород дерева. Лучше использовать материалы средней твердости: их проще обрабатывать, если собирать конструкцию самостоятельно. Деревянный комод делают из следующих пород:
  • Сосна. Мягкая, недорогая порода дерева, которая требует дополнительной защиты от механических повреждений. Подойдет для изготовления небольшого шкафа или декоративных элементов.
  • Береза. Порода средней твердости с красивой фактурой и оттенком. Не используется во влажных помещениях, не предназначена для больших нагрузок.
  • Бук. Прочный материал, впитывающий влагу, поэтому нуждается в специальной обработке составами, отталкивающими влагу.
  • Дуб. Твердая порода, которая отличается долговечностью. Дерево не подвержено гниению, атакам вредителей.
Процесс по изготовлению комода состоит из нескольких этапов.

Инструменты и материалы

Перед началом работы нужно подготовить следующее:
  • крепежи (гвозди, саморезы);
  • доски и бруски в соответствии с чертежом;
  • ручки, механизмы для ящиков;
  • крепежные уголки;
  • материалы для декоративной отделки.
Для выполнения работы используются электролобзик, дрель или шуруповерт, болгарка с шлифовальной насадкой. Понадобятся нож, простой карандаш, рулетка.

Подготовка

Перед началом работы создается чертеж деталей с указанием точных размеров. Можно взять материалы со старой мебели или купить новые доски. Следуя инструкции, выполняют следующие действия:
  • ножовкой или электролобзиком доски разрезаются на куски соответствующего размера;
  • поверхности шлифуются средней, а затем мелкой наждачной бумагой, можно использовать болгарку с насадкой.
После подготовки всех элементов комода приступают к их сборке.

Сборка комода

После подготовки досок, их шлифовки приступают к монтажу отдельных элементов мебели в единую конструкцию:
  • из досок собираются боковые рамки прямоугольной формы;
  • на рамки крепятся дощечки саморезами;
  • между дощечками не должно быть щелей;
  • чтобы соединить две части каркаса, на заднюю стенку будущего предмета интерьера набиваются доски (должны быть шире, чем для боковых частей);
  • с лицевой стороны прибиваются бруски, образующие отделения для ящиков.
После соединения элементов каркаса еще раз проверяется прочность соединений, положение частей конструкции относительно друг друга.

Сборка ящиков

Отдельного внимания заслуживает процесс сборки ящиков. Выполняются следующие действия:
  • раскрой досок в соответствии с чертежом;
  • в досках пропиливается паз для установки дна ящика, создаются боковые отверстия для вентиляции;
  • для крепления дна в пазах используется столярный клей (подойдет ПВА);
  • сначала собирается каркас, затем в него вставляется дно;
  • когда клей высохнет, внутренние поверхности ящиков обрабатываются водоотталкивающим материалом.
Лицевые поверхности ящиков дополнительно обрабатываются наждачной бумагой. Внутрь каркаса монтируются механизмы для открывания ящиков.
комод деревянный собрать своими руками

Декоративная отделка

После сборки конструкции стоит уделить внимание декору. Комод можно покрасить или покрыть лаком. Краска наносится кистью, можно создавать рисунки при помощи трафаретов. Лак подчеркнет красивую природную фактуру натуральной древесины. Дизайн должен соответствовать другим элементам интерьера.

Лакокрасочный материал должен быть нетоксичным, безопасным для здоровья людей. Подготовленные поверхности можно обработать морилкой, которая придаст дереву требуемый оттенок и защитит его от неблагоприятных факторов. После ее высыхания дерево покрывают лаком.

Перед нанесением краски поверхность грунтуют. Это увеличивает однородность финишного слоя, снижает расход материала и увеличивает силу его сцепления с поверхностью. После высыхания лакокрасочного покрытия прикрепляют ручки и по желанию декоративные элементы.